Общие настройки и главная страница панели администрирования
Раздел «Общие» — это первая страница, которую вы видите каждый раз при входе в панель администрирования (ACP). Здесь содержится кое-какая статистика, касающаяся вашей конференции. Также в этом разделе содержится подраздел с названием «Быстрый доступ». Данный подраздел обеспечивает быстрый доступ к некоторым часто используемым страницам администраторского раздела, таким, как Управление пользователями и Журнал модераторов. Мы обсудим все пункты в последующих разделах данного руководства. А сейчас мы сконцентрируем внимание на трёх подразделах: Общие настройки, Средства связи и Серверные настройки.
Общие настройки
Данный подраздел содержит элементы для настройки общих функций конференции.
Настройки вложений
Вложения — одна из новых многочисленных возможностей phpBB 3.0. Вложения — это файлы, которые могут быть присоединены к сообщениям, наподобие вложений в электронных сообщениях. Определённые ограничения, устанавливаемые администратором конференции, влияют на то, какие файлы могут присоединять пользователи к своим сообщениям. Вы можете установить эти ограничения на странице настройки вложений. Для получения более подробной информации смотрите раздел по конфигурированию параметров вложений конференции.
Настройки конференции
Страница «Настройки конференции» позволяет изменять некоторые настройки вашей конференции (выше мы уже немного рассматривали страницу настроек конференции). Данная страница настроек содержит важные параметры типа названия и описания конференции. Сама страница разделена на две группы настроек: общие «Настройки конференции» и «Предупреждения».
Настройки конференции
- Самая первая настройка, которую вы захотите изменить, и которая, вероятно, является самой важной настройкой из всех — это название вашей конференции. Ваши пользователи будут идентифицировать конференцию с этим названием. Введите желаемое название конференции в поле «Название конференции», и это название будет отображаться в заголовке стиля по умолчанию, а также в виде префикса в строке заголовка браузера.
- Описание конференции — это лозунг вашей конференции, который будет отображаться чуть ниже названия конференции в заголовке стиля по умолчанию.
- Если вы захотите закрыть конференцию, например, для проведения профилактических работ, то используйте для этого переключатель «Отключить конференцию». Для временного отключения конференции установите переключатель в положение «Да». Это действие временно закроет доступ к конференции всем пользователям, кроме администраторов и модераторов. Пользователи вместо форумов будут видеть сообщение по умолчанию о временном отключении конференции, или то, которое вы впишите в поле ниже переключателя «Отключить конференцию». При отключении конференции администраторы и модераторы могут просматривать форумы и использовать специальные панели управления.
- Также здесь вы можете задать «Язык конференции по умолчанию». На этом языке конференция будет отображаться гостям. Зарегистрированным пользователям вы можете позволить выбирать другие языки из числа языков, установленных администратором конференции. По умолчанию доступен только английский язык, но вы можете загрузить другие языки с сайта phpBB и установить их на своей конференции. Узнайте больше о работе с языками в разделе «Языковые пакеты».
- Также вы можете настроить формат даты по умолчанию. phpBB3 имеет несколько основных форматов даты, которые вы можете выбирать и использовать. Но если встроенных форматов вам покажется недостаточно, или вы хотели бы использовать специфический формат, то из выпадающего списка «Формат даты» выберите опцию «Другой». Затем в появившемся текстовом поле ниже введите желаемый формат. Синтаксис формата идентичен функции PHP date().
- Наряду с форматом даты по умолчанию для конференции, вы также можете задать предпочтительный часовой пояс по умолчанию. Часовые пояса доступны в списке «Часовой пояс по умолчанию» и основаны на относительном времени UTC (как правило — это время по Гринвичу, или GMT, или Greenwich Mean Time). С помощью переключателя «Сейчас действует летнее время» вы можете указать, летнее используется время или нет.
- Вы также можете задать «Стиль по умолчанию» для конференции. В стандартной установке phpBB доступны два стиля: prosilver и subsilver2. Вы можете позволить пользователям выбирать другие стили, отличные от стиля по умолчанию, установив переключатель «Заменять стиль пользователя» в положение «Нет» или запретить смену стилей, установив переключатель в положение «Да». Посетите раздел «Управление стилями», чтобы узнать о том, как добавлять новые стили и где их можно найти.
Важно:
- Стиль по умолчанию задействуется для новых пользователей конференции. А стиль, который будет показываться гостям конференции, настраивается в учётной записи гостя (Панель администрирования → Управление пользователями → Выбрать учётную запись гостя → Отправить).
Предупреждения
- Модераторы могут выдавать предупреждения пользователям, нарушающим правила конференции. Значение «Длительность предупреждений» определяет количество дней до истечения выданного предупреждения. Все положительные целые числа являются допустимыми значениями. Для получения более подробных сведений о предупреждениях посетите раздел 4.5 «Панель модератора (MCP)».
Функции конференции
С помощью страницы «Функции конференции» вы можете включать и отключать некоторые возможности конференции. Обратите внимание на то, что любая отключённая здесь функция становится недоступной на всей конференции, даже у тех пользователей, у которых имеются права на её использование.
Настройки аватар
В терминологии сетевых конференций аватары — это небольшие рисунки, которые пользователи могут отождествлять со своими учётными записями. В зависимости от выбранного стиля, аватары обычно отображаются под именем пользователя на страницах тем. Здесь вы можете настроить использование аватар пользователями. Существуют три различных способа, с помощью которых пользователи могут добавлять аватары в свои профили. Первый способ заключатся в использовании галереи аватар. Примечание: в базовой установке phpBB нет галереи аватар. Опция «Путь к галерее аватар» — это путь к галерее изображений. Путь по умолчанию — images/avatars/gallery. По умолчанию папки галереи не существует, поэтому вам необходимо создать её вручную, если хотите использовать эту возможность. Изображения, которых вы хотите использовать для галереи, должны находиться в папке, которая, в свою очередь, должна располагаться в папке галереи. Изображения, находящиеся непосредственно в папке галереи не будут распознаны. Также нет никакой поддержки для вложенных папок с изображениями. Рассмотрим пример: допустим, путь к галерее аватар вы оставили по умолчанию (images/avatars/gallery). Затем в эту папку вы помещаете папку под названием Pupas1, в которую загружаете аватары. В конечном итоге путь к первой папке с аватарами у вас будет такой: images/avatars/gallery/Pupas1/ . Этот путь распознает phpBB и отобразит пользователям аватары из этой папки. Если вы захотите загрузить в галерею ещё одну папку с аватарами (например, Pupas1), то опять же загружайте её в основную папку галереи (по умолчанию images/avatars/gallery ), но никак не в папку Pupas1. Второй способ использования аватар — это удалённые аватары (аватары, отображаемые с других серверов). Ваши пользователи смогут добавить ссылку на изображение, которое они хотят использовать в своём профиле. Здесь вы можете указать минимальный и максимальный размер используемых изображений для аватар. Недостаток использования аватар, отображаемых с других серверов, состоит в том, что при их использовании нет возможности контролировать размер файла. Третий способ использования аватар заключается в прямой загрузке аватар. Ваши пользователи смогут загружать изображения, которые будут храниться на вашем сервере. Они будут загружаться в папку, указанную в поле «Папка для загрузки аватар». Путь по умолчанию — images/avatars/upload. Убедитесь в том, что сервер может производить запись в эту папку. Допустимые для загрузки форматы изображений: gif, jpeg и png. Аватары будут автоматически проверены на соответствие формату и размеру файла в процессе загрузки. Вы можете изменить опцию «Максимальный размер файла аватары» и тогда изображения больше указанного размера будут отклоняться.
Личные сообщения
Личные сообщений — это способ конфиденциальной связи между зарегистрированными пользователями конференции без необходимости использования электронной почты или мгновенных сообщений.
Вы можете полностью отключить использование личных сообщений во всей конференции, установив переключатель «Обмен личными сообщениями» в положение «Нет». Но вы также можете отключить личные сообщения для отдельных пользователей или групп с помощью настройки прав доступа. Для получения более подробной информации смотрите раздел «Расширенная настройка права доступа».
Olympus позволяет пользователям создавать собственные личные папки для упорядочивания личных сообщений. Опция «Максимум папок для личных сообщений» определяет количество папок, которые пользователи могут создать для своих личных сообщений. Значение по умолчанию — 4. Вы можете запретить пользователям создание собственных папок, задав для опции значение 0.
Опция «Максимум личных сообщений в папке» определяет количество личных сообщений, которые могут содержаться в каждой папке. Значение по умолчанию — 50, а значение 0 не ограничивает количество личных сообщений.
Если вы ограничиваете количество сообщений, которые пользователи могут хранить в своих папках, то вам необходимо указать действие по умолчанию для заполненных папок. Нужное действие можно выбрать в списке «Действие для заполненных папок». Можно выбрать из двух вариантов: «Удалять самые старые сообщения» или «Откладывать новые сообщения». В последнем случае новые сообщения будут скрыты до тех пор, пока в папке не освободится место. Обратите внимание: эта опция является значением по умолчанию, но пользователи смогут сами для себя выбирать действие для заполненных папок в настройках личных сообщений. То есть, настройка «Действие для заполненных папок» не отменит пользовательских настроек, поскольку в данном случае не является приоритетной.
После отправки личного сообщения пользователь всё ещё имеет возможность правки оного до тех пор, пока пользователь, которому оно отправлено, не прочитает его. С помощью опции «Ограничение времени на редактирование» вы можете ограничить время на редактирование ещё не прочитанных сообщений. Значение по умолчанию — 0 и позволяет пользователям редактировать отправленное сообщение до тех пор, пока оно не будет прочтено получателем. Примечание: вы можете запретить определённым пользователям или группам редактирование личных сообщений после их отправки с помощью настройки прав доступа.
Группа «Общие параметры» позволяет ещё больше настроить функциональные возможности личных сообщений.
Разрешить отправку личных сообщений нескольким пользователям или группам: включение и отключение возможности отправки личных сообщений сразу нескольким пользователям. Эта возможность включена по умолчанию. Отключение этой опции также отключит отправку личных сообщений группам пользователей.
Совет
- Для получения сведений о том, как отправлять сообщения целой группе пользователей смотрите раздел «Управление группами». По умолчанию использование BBCode и смайликов разрешено в личных сообщениях.
Совет
- Даже если эти возможности включены, вы всё ещё можете запрещать пользователям или группам использовать BBCode и смайлики в личных сообщениях с помощью системы настройки прав доступа. Но вложения по умолчанию в личных сообщениях отключены. Дальнейшие настройки для вложений в личных сообщениях находятся в настройках вложений. Там же вы можете указать максимальное количество вложений в одном личном сообщении.
Параметры CAPTCHA
CAPTCHA или «Completely Automated Public Turing Test To Tell Computers and Humans Apart» (полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различия компьютеров и людей) — это термин для загадок, которые по возможности являются простыми для людей, но сложными для компьютеров.
В phpBB 3.0 используется модульная система, обеспечивающая более простое переключение между различными реализациями CAPTCHA. Доступные модули автоматически загружаются из папки includes/captcha/plugins.
phpBB 3 по умолчанию поставляется со следующими модулями:
- GD3D CAPTCHA: графическая CAPTCHA, использующая трёхмерные символы на волне.
- GD CAPTCHA: графическая CAPTCHA, использующая плавающие трёхмерные символы.
- CAPTCHA без GD: простая двухмерная CAPTCHA, которая должна работать на любой конфигурации.
- reCaptcha: сервис reCaptcha. Для использования этого модуля необходимо зарегистрировать reCaptcha.
- Q&A CAPTCHA: настраиваемые текстовые вопросы и ответы на них.
Страница настройки параметров CAPTCHA разделена на две части: верхняя часть «Общие параметры» содержит настройки относительно того, где должна использоваться CAPTCHA. Вторая часть касается выбора, настройки и демонстрации выбранных модулей CAPTCHA.
Совет
- Проверьте нашу базу модификаций для поиска новых модулей CAPTCHA.
Как выбрать модуль CAPTCHA
- Щёлкните по выпадающему списку «Установленные модули CAPTCHA» и выберите модуль, который Вы хотите использовать. Не позволяйте недоступным модулям (записи, помеченные серым цветом) остановить вас — они всего лишь подразумевают, что вам необходимо выполнить дополнительную настройку модуля. Если интересующего вас модуля нет в списке, то проверьте, присутствуют ли необходимые файлы в папке модуля.
- Нажмите кнопку «Настройка» для открытия страницы настройки модуля. Многие модули CAPTCHA нуждаются в дополнительной настройке перед использованием. Обратите внимание на то, что при выборе модулей, не предполагающих настроек, кнопка «Настройка» отображаться не будет.
- Настройте выбранный модуль в соответствии с вашими потребностями.
После настройки модуля повторно выберите его в выпадающем списке доступных модулей. После настройки он не будет недоступным и его можно будет выбрать.
- Нажмите кнопку «Отправить».
Совет
- Поддержка модулей CAPTCHA введена в phpBB 3.0.6. Если в панели администрирования отсутствуют эти параметры, то обновите phpBB до последней версии.
Средства связи
Помимо своей собственной системы аутентификации, phpBB3 поддерживает другие модули проверки подлинности. Они позволяет вам удостоверяться в подлинности пользователей при их входе на конференцию. phpBB3 поддерживает аутентификацию с помощью дополнительных модулей, электронной почты и Jabber. В базовом варианте предоставляются три модуля: DB, LDAP и Apache. Здесь вы можете настроить все эти средства связи. Далее каждый подраздел описывает каждый метод связи.
Аутентификация
В отличие от phpBB2, phpBB3 предоставляет поддержку дополнительных модулей проверки подлинности. В базовом варианте предоставляются три модуля: DB, LDAP и Apache. Перед переключением с собственной системы проверки подлинности phpBB (метод DB) в одну из этих систем, убедитесь в том, что ваш сервер поддерживает систему, на которую вы хотите переключиться. Не все методы требуют ввода дополнительной информации, поэтому заполняйте только те поля, которые необходимы для выбранного метода (Apache или LDAP).
Аутентификация
- Выберите метод проверки подлинности: выберите желаемый метод проверки подлинности из выпадающего списка.
- Имя сервера LDAP: если используется LDAP, укажите имя или IP-адрес сервера LDAP.
- Пользователь LDAP: phpBB будет использовать указанное имя при соединении с сервером LDAP. Оставьте поле пустым для использования анонимного соединения.
- Пароль LDAP: оставьте поле пустым для использования анонимного соединения. В противном случае введите пароль для вышеуказанного пользователя.
Важно
- Данный пароль будет сохранён в базе данных в незашифрованном виде, и будет виден всем, кто сможет получить доступ к вашей базе данных.
- Основное имя LDAP dn: уникальное имя, определяющее сведения о нахождении пользователя.
- LDAP uid: это ключ, с помощью которого phpBB будет производить поиск заданного идентификатора входа в систему.
- Email-атрибут LDAP: задайте имя атрибута email пользователя (если он существует) для автоматического присвоения адресов электронной почты новым пользователям. Если это поле оставить пустым, то электронные адреса пользователей, которые впервые вошли на конференцию, также будут пустыми.
Настройки почты
phpBB3 умеет рассылать электронную почту вашим пользователям. Здесь вы можете настроить информацию, которая будет использоваться для отправки почты. Если ваш сервер не предоставляет рассылку почты с помощью функций PHP, то вы можете настроить сервер SMTP для рассылки почты. Для этого нужно знать адрес SMTP-сервера. Если SMTP-сервер требует проверки подлинности, то введите необходимые имя пользователя, пароль и метод проверки подлинности.
Примечание
- Убедитесь в правильности ввода адреса электронной почты. Все ошибочные или не доставленные сообщения будут отсылаться на этот адрес.